县委 县人大 县政府 政法委 县纪委 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 > 工商动态 > 工商要闻> 正文
县工商局为中高考保驾护航
浏览次数:9797 字号调整 14px 发布时间:2017-06-07



      一是加强考点周边环境治理。立足工商职能,规范考点周边网吧、KTV、电子游戏厅等娱乐场所经营行为,引导经营者遵法守规经营。检查餐饮、住宿、副食、文具等行业准入资格,严查无照经营行为,加大宣传教育,督促经营者遵守考试期间的相关规定,及时制止摊贩噪音扰乱考试环境行为,给考生营造一个舒适、安静的考试环境。

      二是加强学生商品质量检查。以商场、超市、考点及校园周边商店为重点整治区域,重点检查考试专用的中性笔、2B铅笔、橡皮擦等文具,仔细查看文具进销货台账和合格证明,防止不合格文具流入市场,影响考生正常发挥。组织执法力量对城区通讯器材经营户进行突击检查,严厉查处销售考试作弊器材违法行为,收缴考试作弊器材,保证考试公平公正。同时加大学生补脑保健品广告监测力度,严查虚假宣传行为,防止家长上当受骗,确保学生身心健康。

      三是加强考试期间维权服务。建立了中、高考消费维权紧急预案,认真落实值班制度,保持4112315热线畅通,及时发现和查处违法经营行为,快速解决消费纠纷,全力维护学生及家长消费合法权益。

      截止目前,共出动车辆16台次,执法人员40余人次检查文具用品经营店60余户,取缔无照经营1户。