县委 县人大 县政府 政法委 县纪委 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 首页 > 市场监管 > 市场监管> 正文
葡萄酒好坏并非全看年份 专家:酒都是有寿命的
浏览次数:21572 字号调整 14px 发布时间:2017-02-28

很多消费者盲目追求年份,觉得葡萄酒越老越好。专家表示,葡萄酒是具有一定寿命的,并非越老越好,时间过长的红酒会口感下降,甚至变质,不再有饮用的价值。 

  葡萄酒装瓶后仍然会继续成熟和变化。在良好的储藏条件下,葡萄酒会在岁月的历练中使单宁酸逐渐柔顺圆润,口感也更为均衡协调。 

  不过知名葡萄酒专家梁竟志表示,并非所有葡萄酒都是愈陈年愈好。“酒也是有年龄的,在经过榨汁和橡木桶的醇化等一系列酿酒流程后,葡萄酒会得到酿酒师赋予的提升,这好比人的学生阶段。然后装瓶,这时候葡萄酒会进入休眠期,经过陈年后品质才会有第二次提升,这好比从学校走向社会的成熟过程。经过陈年后进入成熟期的葡萄其优秀的品质会持续释放一段时间,最后进入衰老期。这个过程所需时间会因葡萄陈年的潜质而不同,酒的单宁结构是主要因素。进入衰老期的葡萄酒失去了原有的风采,变成平庸的液体”。 

  梁竟志说,不要把葡萄酒越陈年越好奉为守则,酒的品质还受到产区、葡萄品种、土壤、种植方法、酿酒方法、气候储存等很多方面的影响。一些葡萄酒需要存放更长的时间;而有些酒则要立刻喝掉。普通餐酒适合在它上市的那年饮用;好一些的白葡萄酒在两年之内喝掉;而红酒则最好在五年之内饮用完;但一些佳酿可以存上10年到20年,甚至更久。同时,葡萄酒对温度、湿度、光线等要求比较高。一般葡萄酒要储存在5℃—18℃的环境内,要避免在阳光下曝晒,湿度也要保持在一定的范围内。如果储存不佳,葡萄酒就可能变质或受影响。